Отделка вагонкой из лиственницы

Отделка вагонкой из лиственницыПри осуществлении строительных или ремонтных работ наступает момент, когда нужно выбрать отделочный материал для внутренней или внешней сторон стен.

Сегодня развитие строительного рынка достигло пиковых значений, а потому на выбор есть огромное количество самых разных отделочных материалов. Особое место в этой категории занимают материалы из дерева. Очень часто потребители выбирают эту продукцию из-за положительных качеств, которыми не могут похвастаться искусственные материалы.

Например, в составе древесины есть компоненты, которые выделяются в процессе эксплуатации и положительное влияют на нервную систему человека. Отдельно выделяют естественный и красивый внешний вид деревянных материалов, создающих уютную обстановку внутри помещения. Это положительно сказывается на психологическом состоянии человека и его настроении.

Технические характеристики деревянных отделочных материалов в совокупности с дополнительными обработками позволяют использовать их как внутри, так и снаружи помещений.

Наибольшей популярностью обладает вагонка, которая полностью изготавливается из дерева. Она представляет собой строганную доску, которая делится на несколько сортов в соответствии с государственными стандартами. Они отличаются друг от друга по размерам и качеству.

Также стоит выделять две основные категории – простая вагонка и евровагонка. Материал отечественного производства регулируется стандартом ГОСТ 8242-88. Для импортной продукции определяющим является стандарт DIN68126.

В российском стандарте предусмотрены лишь некоторые отклонения от стандартных размеров. Например, она должна быть толщиной от 12 до 25 мм, в ширину не более 150 мм, а длина не должна превышать 6 м. В случае с европейским стандартом существуют строгие ограничения по толщине, ширине или длине. Разница есть и по качеству продукции, а точнее по допустимым сучкам и их количеству. В европейском стандарте применяются более строгие ограничения.

Конечно качество и технические характеристики продукта зависят от дерева, из которого он изготовлен. В России наибольшим спросом пользуется вагонка из липы, ольхи, сосны, ели и лиственницы.

Чаще всего для внутренней или внешней отделки используют материал из лиственницы. Этому способствует набор положительных качеств этого дерева:

  • Нежный и жизнерадостный оттенок;
  • Длительный срок службы;
  • Большая прочность;
  • Устойчивость к высокой влажности и воздействию паразитов;
  • Защищает помещения от посторонних шумов и потери тепла.

Способность противостоять внешним и механическим воздействиям позволяет использовать материал для наружных работ. Чтобы продукция служила много лет без потери своих первоначальных характеристик не требуется применение специальных защитных составов.

Специалисты чаще всего для внешней отделки используют вагонку с толщиной от 18,5 до 22,5 мм. Для внутренних работ оптимальной считают продукцию с толщиной от 12,5 до 16 мм.

Работы по отделке вагонкой производятся очень быстро, так как в продукции применяется система крепления «паз-шип». Это позволяет совершать отделку человеку, который не имеет большого опыта в этой области.

Самым простым вариантом является работа со стеной, которая не имеет явных неровностей. Это позволяет крепить вагонку непосредственно к ней без создания специального каркаса. Для фиксации продукции на поверхности стены применяют саморезы, гвозди или кляймеры.

Монтаж нужно осуществлять за выступающий шип или через отверстие, которое можно сделать в самой доске со стороны шипа. Когда саморез встает на свое место, его можно прикрыть шкантом. Если образовался излишек, который портит общий внешний вид, его можно срезать и зашлифовать.

Если использовать гвозди, то для них предварительно также нужно сверлить отверстия, диаметр которых будет похож с диаметром гвоздя. Это позволит избежать растрескивания деревянного материала.

Перед монтажом вагонки требуется делать специальную обрешетку из реек, если на стенах есть сильные неровности или они изготовлены из кирпича или бетона. Обрешетку можно делать как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы расстояние между рейками было 1 м.

Для получения качественного результата отделочных работ при монтировании обрешетки нужно использовать строительный уровень. Рейки должны располагаться строго ровно вне зависимости от того, какое направление реек выбрано. При нарушении этого правила результаты отделочных работ могут быть неудовлетворительными.

При монтаже вагонки на обрешетку можно также использовать саморезы, гвозди или кляймеры. Финишным этапом может быть нанесение дополнительного отделочного слоя. Эксперты в этой ситуации советуют использовать специальное масло, которое дополнительно защищает дерево от негативных последствий и увеличивает срок службы.

Если вагонка была выбрана в качестве отделочного материала для бани или сауны, то финишный отделочный слой не делается. Оказывается, масло не даст выгонке при нагревании выделять полезные вещества, которые делают посещение бани еще полезнее. К тому же, в составе масла содержатся химические вещества, которые при сильном нагревании могут выделять вредные для здоровья людей компоненты.

Заказать звонок