Монтаж террасной доски из лиственницы

Монтаж террасной доски из лиственницыТеррасную доску, как правило, используют при обустройстве половых покрытий в помещениях, где часто повышенный уровень влажности. К ним относятся бани, сауны, душевые. Кроме, этот материал применяют для отделки полов в постройках, которые находятся на открытом воздухе – беседка, крыльцо, терраса.

Область деятельности зачастую связана с эксплуатационными качествами террасной доски, а именно ее повышенной устойчивости к воздействию влажности. Еще одним преимуществом террасной доски является защита от скольжения. Что особенно важно в помещениях с повышенной влажностью или тех, которые находятся на открытом участке.

Самым большим спросом обладает террасная доска из лиственницы. Больше всего она притягивает специалистов из-за своей невысокой стоимости– от 450 рублей за м2. Конечная стоимость зависит от сортности материала.

Подготовка

Перед началом монтажных работ необходимо сначала подготовить все нужные инструменты, а также закупить нужно количество материала. Специалисты перед тем как начнут работу дают ему «отлежаться». Просто помещают в помещение, где будет производиться монтаж, на 24-48 часов.

Причем просто положить упаковки в помещении будет недостаточно. Их нужно полностью распаковать, разложить штабелями и после этого можно считать, что процесс акклиматизации для материала начался.

При этом можно приступить к устройству фундамента. Если речь идет о террасе, которая, как правило, примыкает к дому, то нужно заняться утрамбовкой грунта. Для этого можно использовать особую виброплиту. Чтобы результат получился оптимальным, рекомендуется в качестве финального слоя насыпать щебень или гравий, а сверху песок. Эти два слоя также нужно утрамбовать с использованием той же самой виброплиты.

Когда работа со всеми сыпучими материалами закончена, можно перейти к устройству фундамента из бетона и армированной сетки. Конечно, можно не рассматривать подготовку всего фундамента. Достаточно будет уделить особый интерес плитам, на которые лягут опорные лаги. Здесь важно помнить о том, что у террасы должен быть небольшой уклон. Это необходимо для обеспечения оттока воды с поверхности.

Чтобы сделать нормальный и незаметный внешне наклон, можно использовать особые пластиковые опоры. Их преимущество состоит в том, что можно сделать настройку по высоте. Процесс крепления очень простой: достаточно использовать простые дюбеля, само крепление осуществляется к бетонному основанию.

Устройство лаг

Лаги – основная часть будущей конструкции. Обычно, применяют лаги, сделанные из дерева. Однако допустимо использование металлических изделий. Если вы предпочитаете дерево, то лучше всего рассматривать влаги из лиственницы, потому что у нее самый низкий уровень влажности. Для обеспечения максимального срока службы лаги нужно покрыть специальным антисептиком. Все открытые торцы рекомендуются дополнительно обработать воском.

Лаги должны располагаться друг от друга на расстоянии, как минимум, 40 см, но при этом не больше 70 см. Крепить их нужно так, чтобы доски будущего покрытия были им перпендикулярны.

Что касается самих размеров лаг, то тут нужно исходить из размеров будущего здания. Например, если планируется небольшая постройка, то можно выбрать лаги с небольшим сечением. Если же в планах построить большой дом, то тогда нужно брать материал покрупнее. Опоры советую крепить шурупами, сделанными из нержавеющего материала. Дополнительной в этой ситуации применяются прямые и косые уголки.

Также стоит акцентрировать внимание на расстояние от грунта до террасной доски. Если оно будет меньше 4 см, тогда материал конструкция не будет получать достаточной вентиляции, что приведет к плачевным последствиям.

Способы укладки террасной доски

В монтаже террасной доски своими руками нет ничего сложного, если хорошо знать технологию, о которой было сказано выше. Но также перед тем как начать работу нужно выбрать, какой тип крепежей будет использоваться. Специалисты выделяют два варианта.

Открытый

Название этого способа заключается в шляпках саморезов, которые остаются видимыми для глаз человека. Результатом работы становится покрытие, которое сильно напоминает пол с заклепками.

Закрытый

Этот способ предусматривает использование клипс. По итогу работ никаких крепежных элементов на поверхности не видно, поэтому итоговое покрытие выглядит интереснее, чем при креплении террасной доски первым методом.

Для закрытого крепления террасной доски можно использовать следующие крепежные элементы:

  • Классик;
  • Твин-мини;
  • Твин;
  • Гвоздек-Про.

Выбор метода крепления – не последний подготовительный этап в монтаже террасной доски. Кроме этого, нужно непосредственно выбрать вариант укладки. Здесь эксперты также выделяют два варианта.

Диагональный

Из названия становится ясно, что в этой ситуации материал укладывается диагонально, то есть под углом в 45 градусов. Нужно сразу отметить, что при работе таким методом на работу уйдет значительно больше времени и сил. Но результат оправдывает средства – итоговое напольное покрытие получится очень интересным и привлекательным.

Вертикальный (палубный)

При работе по этому методу террасная доска укладывается параллельно основной стене. Многие применяют именно этот метод укладки, потому что он требует меньше всего затрат из-за минимального количества расходов.

Укладка террасной доски

  1. После того, как материал куплен, способы крепления и укладки определенны, можно переходить непосредственно к монтажу террасной доски:
  2. На первом этапе нужно правильно закрепить стартовую доску. При помощи саморезов она крепится к опорной балке.
  3. Следующим делом нужно закрепить скрытый крепеж. Например, крепление «твин» фиксируется на ребре доски при помощи самореза, а затем и к бруску лаги.
  4. Вторая доска кладется на основание. Сверху ее нужно плотно придавить к бруску. Далее нужно вбить доску в шип, чтобы закрепить ее. Чтобы не повредить материал, рекомендуется применять резиновую киянку с деревянной прокладкой.
  5. На этом этапе лучше всего применять «спейсеры». Они позволят сделать зазоры между досками в 4-7 мм, которые будут обеспечивать отвод воды. Все последующие доски укладываются по тому же способу, что и вторая.
  6. Последняя доска укладывается тем же способом, что и первая.
Заказать звонок